2018年5月28日

札幌市調理師団体連合会会長に就任させていただきました。

 

 
▲ 四役会議                  ▲総会で就任あいさつ
 
                          ▲懇親会でご挨拶
 
この日、2時から札幌パークホテルにおいて札幌市調理師団体連合会の理事会がひらかれ、会長職に推挙され、3時からの総会において、会長をはじめ新役員が正式に承認され新体制がスタートいたしました。
高橋前会長は名誉会長という立場で、今後ともご指導をいただき役員もこれまで以上に強化され、私の不足を補っていただく体制となりました。
今、国も地方も「食と観光」は他の産業に比べ経済の波及効果が大きいこともあり、経済活性化策の重要な産業の一つとして様々な取り組みを積極的にすすめているところであります。
私は現在、市議会において観光議員連盟の会長を務めさせていただいており、会派においても経済・観光プロジェクトの座長を務めておりますが、私自身もその立場を「食と観光」という意味において、上手くコラボレ-ションさせながら業界のため、札幌市の経済活性化のために貢献することが出来ればと願うところです。
   和食・洋食・中華・寿司・そば麺・カクテルの6業種10団体の会長として,この組織の創立目的である「調理師会会員の知識の向上を図り、人格、技術の研鑚錬磨をなすとともに、札幌市民の食生活の改善及び食品衛生等公衆衛生の向上に寄与し、会員相互の親睦及び地域社会に貢献することを目的とする。」を肝に銘じ、これまでご理解・ご協力いただいております関係団体・業界の皆様に感謝申し上げながら,新役員一致結束して以下の
1、地産地消・健康料理フェッステバルの開催
2、ふぐ処理責任者養成講習会の開催
3、料理教室講師派遣
4、包丁塚供養祭の開催
5、機関紙「もじゃこ通信」」の発行
6、赤い羽根街頭募金の参加
7、札調連講師研修会の開催
 
の事業をしっかりとこなしながら、新しい事業にも挑戦をしていきたいと思っております。
一層のご指導・ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

<構成団体>
札幌中央割烹調理師会
札幌第一割烹調理師会
札幌割烹調理師会
定山渓調理師会
北海道寿鮨調理師会
全日本司厨士協会札幌支部
日本中国料理協会札幌支部
日本バーテンダー協会札幌支部
札幌そば麺類研究会
北全調札幌支部連合会

 
<主な事業>
▼H29年健康料理フェッステバルの様子(講演)   ​​
 
▲札調連会長挨拶            ▲講演
                     「あなたの元気も美しさも食事から」
                     「安全・安心な食のまち・札幌推進事業」
 
 
担当したグランドホテル総料理長小泉さんの献立の説明 ▲担当した洋食の調理師さん
 
  
 ▲メニュー                ▲試食会
 
▼ふぐ処理責任者養成講習会に私も挑戦しました。(2017,11,07)  
 
 
▼包丁塚供養祭の様子(2014,07,29)
 
 
 
  料理人の魂と言われる包丁に感謝し、不用になった包丁を碑に納め、食材となった魚鳥采の霊を供養する行事です。
 
▼講師研修会(2018,02,14)

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